生ハムとルッコラのパニーニ
2006年 11月 05日
くままのおうちでは、おいしい生ハムがあるときに作ります。
パンは鎌倉の日進堂さんで買いました。ここのパンはしっとりとしていて、きめが細かく、ムチムチトしていておいしいんです。
おうちでおしゃれなカフェ気分になれる「パニーニ」日曜日のブランチにどうぞ!
【作り方】
1.パンの耳を落として パン1枚の片面にルッコラ、バジル、プチトマトスライス、生ハム、チーズ(できればモッツァレラ)を順にのせる。パンの周りに溶いた小麦粉を1センチ幅くらい塗り、もう1枚のパンを重ね、小麦粉を塗った上を手で押さえてとめるようにします。
2 .フライパンを中火で熱し、オリーブ油を流し、両面がきつね色に焼色がつき、チーズが溶けるまで焼く。(片面2分くらいが目安) 最後に軽く塩を振って出来上がり。