人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちでレストラン気分


by tirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鎌倉「ひなどり処 鳥一」

今日は水炊きでした。
迫力映像は写真をクリックしてみてください。
鎌倉「ひなどり処 鳥一」_a0093509_2310942.jpg
【水炊きのスープ作り方】
①沸騰したお湯に鳥ガラ(ケチっては駄目よ)を入れ1分(少し火が通ります)。少し火が通ったらお湯を捨て、ザルにあげ、鳥ガラについた余計な脂分、血合いなどを取り除きます。
②2リットルの水と酒、葱の青いとこを入れた鍋に、鳥ガラを入れ火をかけます。(くままはこの後圧力鍋で煮出します)ガラのからぜーんぶ味がスープに染み出たら仕上がり。

このスープなくして、水炊きは語れません。
濃厚な鶏のスープは塩を振るだけでなんともいえないお味になります。
アレンジは、しょうがを入れたり、ポン酢をたらしたりして、徐々に味を変えて
お鍋を堪能してください。
最後にラーメン入れてもGOODです。


店情報
ひなどり処 鳥一
住所 鎌倉市御成町5-29
営業時間 9:00-18:00(惣菜は10:30より販売。売切れ次第終了)
定休日(火曜・第三水曜日)
電話番号 0467-22-2198
by tirokuma | 2006-12-10 23:10 | お買い物