おうちでレストラン気分


by tirokuma
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寿司教室

築地の寿司ざんまいが主催している喜代村塾という寿司教室に行ってきました。
《実習内容》
・シャリ切り・アジの卸し方・アジの締め方・裏巻、細巻の巻き方・握り方
《お献立》
・アジの棒寿司・カルフォルニアロール・細巻
・握り(中トロ、赤身、アジ、イクラ、季節の野菜)
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今まで適当に見よう見真似でやっていた事が、あっていたのか
そうでなかったのか。。。。。  基本の「き」から学んできました。

まな板に対してどう立つか、包丁をさばく位置は?魚を触り過ぎないようにするには?
特に勉強になったのは、ふきんをこまめに洗ってまな板や包丁をすぐにきれいにする事(寿司屋の板さんも頻繁にふきんを使ってますよね)などなど目からウロコが沢山ありました。

アジ酢締めも初めて作ったので、早速佐島に買いにいかなくちゃ!
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by tirokuma | 2010-06-14 19:53 | 和食