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おうちでレストラン気分


by tirokuma
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手作りの皮で「海老ワンタン麺」

シュウマイの皮とワンタンの皮って違うって知ってました?
シュウマイの皮は 小麦粉、塩、水
ワンタンの皮は 小麦粉、塩、水、+かん水(重曹)が入っています。
シュウマイの皮は餃子の皮の薄いもの、ワンタンの皮はラーメンの生地を薄く延ばしたものと思えばわかりやすいでしょう。
だからワンタンの皮はちょっと黄色くて、ちょっと独特のつんとした匂いがあるんですね。

今日はこぐまとワンタンを皮から作ってみました。(麺も細めん幅広麺の2種類)
パスタマシーンで一番薄く延ばし、さらに麺棒を使って極薄にしてちょうど良いサイズにカット。
具はひき肉、葱、調味料をフードプロセッサーに入れてネットリするまでミンチ状にしたものと、片栗粉をまぶした海老を入れました。
ワンタンは、お湯に入れるとそれらしくなるので、包むというより具がでないようにぎゅっと握っる感じかな。
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完成品の写真取り忘れました。 残念



ワンタンには細めんが合います。幅広麺は蒸して焼きそばにしてみました。
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by tirokuma | 2013-03-07 23:44