人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちでレストラン気分


by tirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

あん肝

今日はアンキモだよ。
食べすぎは体に毒だから、ちょっとだけね。
しっとりとして、口に入れると鼻から抜けるアンキモの香りがたまりません。

作り方
アンキモは洗ってから筋をとり、塩、日本酒をまぶしておく。
ちょっと置いたら、水気をふき取って、ラップでクルクルして
さらにアルミホイルでクルクル。
鍋に水を沸騰させるて、その中に包んだアンキモ入れ、再沸騰したら火を消し、浸けたまま15分以上放置。
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしいの出すと、コトーは冷蔵庫からしらーっと日本酒をだしてくる。
くまま飲めないけど、酒の肴は大好き☆
もちろんこぐまもね☆ アンキモ大好き~だそうだ。
あん肝_a0093509_1004977.jpg

by tirokuma | 2014-02-17 10:01