人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちでレストラン気分


by tirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

エビ餃子

いつも餃子の皮は大を買っているのですが、今日はそごうの永楽製麺で特大を買ってみました。でかいです!皮はもっちりしていて、焼いてある面はパリパリ。
エビがメインなので、さっぱりと食べれます。
エビ餃子_a0093509_22471210.jpg
【エビ餃子の作り方】
①エビとひき肉に塩を加えバーミックスでミンチにする(包丁でたたいても可)。
②キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分置いてきつめに水気を絞る。白ネギもみじん切りにする。
③ボウルに①②を入れ調味料のごま油、酒、塩、味の素、しょうがの絞り汁をいれ、よく混ぜ合わせる。
④餃子の皮で包む
⑤油を引いたテフロンのフライパンに餃子を敷き、焼き目をつける。餃子が1/3くらいつかるくらいまで熱湯をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。水分が飛んできた頃に、ごま油を回しかけ、焼き目がパリパリになるようにフライパンをゆすりながら焼く。焼き面を表にして盛り付けて出来上がり。
by tirokuma | 2006-11-22 22:47 | 中華