エビ餃子
2006年 11月 22日
エビがメインなので、さっぱりと食べれます。
①エビとひき肉に塩を加えバーミックスでミンチにする(包丁でたたいても可)。
②キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分置いてきつめに水気を絞る。白ネギもみじん切りにする。
③ボウルに①②を入れ調味料のごま油、酒、塩、味の素、しょうがの絞り汁をいれ、よく混ぜ合わせる。
④餃子の皮で包む
⑤油を引いたテフロンのフライパンに餃子を敷き、焼き目をつける。餃子が1/3くらいつかるくらいまで熱湯をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。水分が飛んできた頃に、ごま油を回しかけ、焼き目がパリパリになるようにフライパンをゆすりながら焼く。焼き面を表にして盛り付けて出来上がり。