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おうちでレストラン気分


by tirokuma
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中華栗ちまき

くまま、復活です。早い!回復が早すぎる!風邪ではなかったのでしょうか。
ダンナ君には知恵熱だといわれました。くままは家の事、一度に全部やりたくなってしまう性質で、昨日は洗濯をがんがんしながら、キッチンの掃除をしたり、豚バラの下茹をしたり、こぐまの世話をしたり。。。
頭と体をフル回転させていたら、途中でダウンしてしまったのです。
どうしても作りたかった、栗ちまきは、本日のお昼に食することができました。
中華栗ちまき_a0093509_2131082.jpg
【中華栗ちまきの作り方】
①前日の夜に、干しシイタケ、干し貝柱、干しエビ等々おいしそうな乾物を水で戻しておく。
②もち米を洗ってたっぷりの水に1時間以上つけ、ざるにあげ水気を切る。
③鍋に油を熱し、たけのこ・干し~を全部炒める。茹豚を加えて更に炒める。
④別のフライパンで油を引きもち米を加えて 1~2分炒め、干し~の戻し汁と醤油、酒、塩、砂糖を入れ米が透明になるまで炒める。
⑤③④と栗を加え、水に浸しておいた竹の皮で包む
⑥蒸し器で強火で蒸す約30分~40分
※茹豚は圧力鍋でぷるんぷるんになるまで20分くらい下茹でをして、醤油、酒、砂糖、しょうがで味をからめておきます。味のポイントになるのでちょっとしょっぱめで。
☆竹の皮はそごう横浜店の富澤商店さんで購入
by tirokuma | 2006-11-25 21:01 | 中華