おうちでレストラン気分


by tirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

うるめいわしのつみれ鍋

こぐまちゃんの健康診断で区役所へ
順調に育っております。とのことでした。
帰りにいつもと違うスーパーに寄って夕飯のお買い物。うるめいわし、赤字覚悟!の文字に引かれGETしました。20匹は入っていたと思います。200円でした。お安いです。
夕飯は、つみれ鍋と塩焼きにしました。
a0093509_8392718.jpg

①いわしは、手開きにして内蔵、頭、尾を取って、味噌、しょうが、ねぎを加えバーミックスでミンチに。粘りがでてきます。
②2本のスプーンで丸くなるように形を整えて、沸騰したお湯で茹でる
③茹でたお湯のアクをとって、鍋のスープに使います。
④スープに昆布と塩を加えお鍋用の野菜とつみれを入れてできあがり

バーミックスの使い方がイマイチうまくいかない。。。
骨がちょっと残ってしまい、口当たりがあまりよくありませんでした。
要研究です。
[PR]
by tirokuma | 2006-11-29 08:39 | 和食