文旦の皮で文旦ピール
2007年 02月 21日
くままのおばあちゃんが大好きだった文旦。思い出の味です。
蜂蜜のような、品の良いさっぱりとした甘さと酸味のバランスがいいですねぇ。
皮をむくときも、手が汚れずきれいにむくことができるのもGOOD
なんともいえない柑橘系の香り。アロマ~効果もあるかもね。
くままは、楽天の共同購入でお取り寄せしました。
出回る時期が2月~春まで。文旦ピールにしておけば保存がきき、長期保存可。
今回群馬帰省して、くままと遊んでくれたお友達には
みなさんに文旦ピールをお土産にお渡ししました。
きんぐさんレシピのせますので是非つくってみてね。
レシピはこちら 2月 旬のお菓子【文旦のピール】 by くままです
文旦ピールもストウブをしようしました。
圧力鍋を使った時間短縮のレシピはこちらの記事を
くままは、ストウブ (staub) ピコココット ラウンド18cmをひそかに欲しいな~と思っているんですが、ほとんど在庫なし状態なんですよね。結構人気でてきちゃったかな。