おうちでレストラン気分


by tirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

有次の包丁

くまちゃん 先日お誕生日でして
コトーにプレゼントをいただきました。
ずっと気になっていた有次の包丁
この業界では「西の有次、東の正本」と言われているそうです。

最近料理道具は、良いものを吟味して買うようにしています。
高い!と一瞬思ってしまいますが、
長い年月かけて大事に使えばかえって安いんですよね。
包丁も、研いで、研いで、すっごいちっちゃくなるまで使えるらしいです。
a0093509_19352497.jpg
今回購入したのは 有次 牛刀
ちょっと長めです。
a0093509_2334973.jpg

エッジの効いた刺身 すーっと切れました♪




有次とは
創業1560年。和庖丁、料理道具、鍋などを伝統的な手法でつくっています。


■京都錦店
京都市中京区錦小路通御幸町西入ル鍛冶屋町219 〒604-8052
電話075-221-1091 

関東のお店
■日本橋高島屋7階 有次コーナー
■横浜高島屋7階 有次コーナー 

詳しくは有次HP
[PR]
by tirokuma | 2007-06-04 19:43 | お買い物