おうちでレストラン気分


by tirokuma
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念願のラムチョップ

子供の頃食べたマトンの匂いがちょっと苦手で、いわゆる食べず嫌いなラムでしたが
もう、くままも大人だし!ここはひとつリベンジをと思おりました。
秋くらいからだったかなぁ お肉屋さんをほうぼう探してみましたが、どこのお肉も冷凍のニュージーランド産しかない。。。。久々に食べるのだから
国産のフレッシュな羊さんが良い!
そんなシロクマさんの願いをかなえてくれそうな記事がkenkenさんのブログ記事に!
入手方法もkenkenさんに教わり、早速「茶路めん羊牧場」からお取り寄せ♪

そして、いつものストウブのグリルパンでグリルしたあと、オーブンに入れてこんな感じに仕上げてみました。味付けはシンプルにガーリックオリーブオイルに塩コショウ
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えっ お味? もちろん おいしゅうございました。
正直言いますと、ひと口目の羊の独特の香りが ん?と思ったのですが
ふた口、み口と食べるごとに逆に香りを楽しむようになり、最後はもうガルルゥ~こぐまの食べ残しがないがクンクンしてしまいました。


羊の脂ってカリッとなっておいしいんですねぇ 知りませんでした。
かぶりついた時のジュバーーっという脂の美味しさは、牛とも豚とも違うですよ。
でも、他のお肉に比べると低カロリーなんですよね~
もっと身近な食材になると良いのにと思います。



新鮮そのものです。
レストランでもこんなに良い肉は扱ってないでしょうね~
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もう1セット冷凍庫にあるんだぁ♪
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by tirokuma | 2009-02-09 13:10 | イタリアン