おうちでレストラン気分


by tirokuma
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文旦ピール

毎年恒例の文旦ピール作り
今年は圧力鍋を使って作ってみました。
前回はストウブの鍋で作りましたが、圧力鍋のほうが簡単!でした。
ストウブ鍋で文旦ピールの記事はこちらからホロ苦くて大人の味と思っていたのですが、これが結構子供にも人気
友達のお子チャマ達もみな喜んで食べてくれました。

お味が気になる方は遊びに来てね!
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前回は 皮を切ってから煮たのですが、これが結構大変な作業。文旦の皮ってかなり厚いので手がいたくなってしまいます。
なので今回は、圧力鍋で煮た後に切っています。皮は柔らかくなっているので、楽チンです。



圧力鍋で作る文旦ピールのレシピ  
(文旦の皮3個分使用 )

①皮を半日水につけて苦味を飛ばす
②圧力鍋にたっぷりの水と文旦の皮を入れて蓋をして圧力をかけ20分くらいその後自然冷却
③水から取り出して水気を切り、適当な大きさに切る
④フライパンに皮と同量の砂糖、ひたひたの水を加え水気が飛ぶまでへらを使って加熱する
⑤水気がなくなったらグラニュー糖をまぶし、お盆等にクッキングシートをひいて並べる。
⑥2日くらい乾かして出来上がり!
(写真はグラニュー糖を振り忘れて並べてしまいました)

圧力鍋を使う事で、茹でこぼしをする手間が省けるのでこれまた楽チンです。
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by tirokuma | 2009-03-09 16:54 | スイーツ