おうちでレストラン気分


by tirokuma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

つくし  どうやって食べる?

鎌倉連売の野菜もすっかり春モードです。
今日はつくし、ふき、菜の花、春キャベツ、ルッコラ、紫キャベツ、ネギを購入
買ったはいいが、「つくし」って食べたことが無い。。。

早速ネットで検索
下処理(ガクをはずして、水にさらしてアクを抜く)その後、天ぷらにしたり、おひたしにしたりするらしい。ガクとりはコトーにお願いしちゃいました♪
一説によると、つくしは花粉症予防にも効果有り?とか

旬のものを頂くと、すごく幸せな気分になれます。大地の恵ですね。
a0093509_12581969.jpg


そういえば3月はしらすの解禁のはずなのですが
今年はしらすの群れが相模湾に来ていないらしい。。。。
異常気象のせいでしょうか 海が怒ってるのかも



つくしの天ぷら

粉はこつのいらない天ぷら粉使用、ストウブ鍋18センチで揚げれば油も少量でカラッとあがります。
a0093509_12584315.jpg
つくしのおひたし
a0093509_1259541.jpg

ちょっとホロ苦くしゃくしゃくした食感。穂の部分はちょっと粉っぽいかな?
大人の味ですね~
[PR]
by tirokuma | 2009-03-23 13:01 | staub(ストウブ)レシピ